개인정보처리방침

청년 소셜 이노베이터 LOOKIE (www.sklookie.com)는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.



LOOKIE 는 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.



○ 본 방침은 2017년 05월 12일부터 시행됩니다.




1. 개인정보의 처리 목적


LOOKIE 는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


가. 홈페이지 회원가입 및 관리

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지,각종 고지·통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


나. 민원사무 처리

민원사항 확인, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.


다. 통계 및 사이트 운영

LOOKIE 활동 활성화를 위한 운영 및 향후 모집을 위한 통계 작성에 활용됩니다.




2. 개인정보의 처리 및 보유 기간


가. 개인정보 항목

① 필수정보 : 이름, 생년월일, 성별
② 선택정보 : 메일 수신동의여부, 휴대폰
③ 자동수집정보 : IP Address, 쿠키, 방문일시, 서비스이용기록, 불량이용기록, SNS 로그인 정보, LMS 발송기록(서비스 이용과정이나 사업처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.)


나. 수집방법

홈페이지


다. 보유근거

정보주체 동의


라. 보유기간

회원 탈퇴 혹은 제명 시 즉시 삭제




3. 개인정보처리 위탁


위탁협력회사 : ㈜대학내일
위탁업무내용 : sklookie.com 사이트 개발 및 서비스 운영




4. 정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법


이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.


1. 정보주체는 LOOKIE 에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

① 개인정보 열람요구
② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
③ 삭제요구
④ 처리정지 요구


2. 제1항에 따른 권리 행사는 LOOKIE 에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 LOOKIE 는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.


3. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 LOOKIE 는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.


4. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.




5. 개인정보의 파기


원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.


가. 파기절차

이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.


나. 파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.


다. 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.




6. 이용자의 의무


1.이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해야 합니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.


2.이용자는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 개인정보가 유출되지 않도록 조심하고 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해야 합니다. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보를 훼손할 시에는 "정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률" 및 "개인정보보호법" 등에 의해 처벌 받을 수 있습니다.


3.이용자가 타인의 개인정보를 도용하여 회원가입 등을 하였음을 알게 된 때에는 지체 없이 해당 아이디에 대해 필요한 조치를 취해야 합니다.




7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항


가. 쿠키(Cookie)의 운영

- 회원님 개개인에게 개인화(personalized)되고 맞춤화(customized) 된 서비스를 제공하기 위해서 LOOKIE는 회원님의 정보를 저장하고 수시로 불러오는 '쿠키(Cookie)'를 사용합니다.
- 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 사용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 회원님 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다.
- LOOKIE에 접속한 후 로그인(login)하여 개인화된 서비스나 맞춤화된 서비스를 이용하시기 위해서는 쿠키를 허용하여야 합니다.
- LOOKIE 에서는 회원님께 적합하고 보다 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여 회원님의 아이디(ID)에 대한 정보를 찾아냅니다.


나. 쿠키(Cookie) 사용 목적

- LOOKIE에 접속하는 이용자의 브라우저에 고유한 쿠키를 부여함으로써 회원 및 비회원들의 LOOKIE홈페이지의 이용빈도나 전체 이용자수 등과 같은 이용자 규모를 파악하는데도 이용됩니다.
- LOOKIE의 보다 나은 체계적인 후원을 위해서도 쿠키 정보를 이용하며, 기타 이벤트나 설문조사에서 회원님의 참여경력을 확인하기 위해서 쿠키를 이용하게 됩니다.
- 쿠키를 이용하여 회원님께서 방문한 LOOKIE의 방문 이용형태를 파악함으로써 더 유용하고 이용하기 편리한 서비스를 만들어 제공할 수 있게 됩니다.


다. 쿠키(Cooke) 설치/운영 및 거부

- 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
- 다만, 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 모든 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
- 쿠키 설치 허용 여부를 지정하는 방법(Internet Explorer의 경우)은 다음과 같습니다.

৹ [도구] 메뉴에서 [인터넷 옵션]을 선택합니다.
৹ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
৹ [개인정보취급 수준]을 설정하시면 됩니다.




8. 개인정보의 안전성 확보 조치


개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


나. 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.


다. 해킹 등에 대비한 기술적 대책

LOOKIE는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


라. 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


마. 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.


바. 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.


사. 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.




9. 개인정보 보호책임자 작성


- 정보주체께서는 LOOKIE의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.
- LOOKIE 는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리를 해드릴 것입니다.
- LOOKIE 는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


가. 개인정보 보호 책임자

৹ 성명 : 조성현
৹ 직책 : 매니저
৹ 직급 : 매니저
৹ 연락처 : 02-333-6294


나. 개인정보 보호 담당부서 (*개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.)

৹ 부서명 : 청년인재교육팀
৹ 담당자 : 조성현
৹ 연락처 : 02-333-6294




10. 개인정보 처리방침 변경


이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.